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Kartoffelstärke im polarisiertem Licht mit Rot I-Filter

Stärke

von Anja Hartmann, Braunschweig, den 12.12.1999

Kartoffelstärke im polarisiertem Licht mit Rot I-Filter

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Mikroskopieren der Reserve- oder Speicherstärke:


Grundkenntnisse zur Mikroskopie und zum Umgang mit einem Durchlichtmikroskop setze ich hier voraus. (dazu siehe bei Braune, Leman, Taubert (1), Gerlach (4), Nachtigall (5) oder Nultsch (7))


Benötigtes Material:
  • Durchlichtmikroskop, eventuell mit Einrichtung für die Polarisationsmikroskopie
  • Objektträger
  • Deckgläschen
  • Filterpapierstreifen
  • Leitungswasser
  • Pasteurpipetten
  • Präpariernadel oder ähnliches
  • kleines Messer oder Rasierklingen
  • Glasstab mit abgerundeten Enden
  • verschiedene Knollen(z.B. Kartoffel, Süßkartoffel), Früchte (z.B. Bananen), Hülsenfrüchte (z.B. Bohnen, Erbsen) und Getreide (z.B. Weizen, Hafer). Es kann auch handelsübliche Stärke (z.B. Mondamin, Kartoffelmehl) genommen werden.


Durchführung:
  • Eine Knolle (z.B. Kartoffelknolle) durchschneiden. Mit dem Messer ein bißchen von der austretenden weißen bis gelblichen Flüssigkeit abkratzten und auf einen Objektträger bringen. Zu der Flüssigkeit noch einen Tropfen Leitungswasser geben und mit einem absolut sauberen Glasstab vorsichtig vermengen. Deckglas luftblasenfrei auflegen und danach kann mikroskopiert werden.

  • Bei Samen (z.B. Bohnen, Weizen) den Samen nehmen und vorsichtig durchschneiden. Mit einer Präpariernadel etwas Mehl herauskratzen und auf einen Objektträger in einen Tropfen Leitungswaser bringen. Mit einem absolut sauberen Glasstab vorsichtig vermengen. Deckglas luftblasenfrei auflegen und danach kann mikroskopiert werden.

  • Bei Früchten (z.B. Bananen) etwas vom Fruchtfleisch nehmen und auf einen Objektträger in einen Tropfen Leitungswasser bringen. Das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem absolut sauberen Glasstab in dem Tropfen Leitungswasser vermengen. Deckglas luftblasenfrei auflegen und danach kann mikroskopiert werden.

  • Bei handelsüblicher Stärke (z.B. Mondamin, Kartoffelmehl) wird ganz wenig von dem Pulver in einem Tropfen Leitungswasser auf einem Objektträger vermengt und mit einem Deckglas luftblasenfrei abgedeckt. Danach kann mikroskopiert werden.

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Batate oder Süßkartoffel

(Ipomoea batatas (L.) Lam.)
Batate (Süßkartoffel), Knollen Batate (Süßkartoffel), Stärkekörner Batate (Süßkartoffel)

Hellfeld (63 KB)
Batate (Süßkartoffel),Polarisationsmikroskopie + Rot 1

Polarisation mit Rot1.Ordnung (48 KB)

Kartoffel

(Solanum tuberosum L.)
Kartoffelknollen Kartoffel, Stärkekörner Kartoffel

Hellfeld (27 KB)
Kartoffel, Polarisationsmikroskopie + Rot 1

Polarisation mit Rot1.Ordnung (24 KB)

Bohnen

(Phaseolus vulgaris L.)
Bohnen Bohnen, Stärkekörner Bohnen

Hellfeld (33 KB)
Bohnen, Polarisationsmikroskopie + Rot 1

Polarisation mit Rot1.Ordnung (18 KB)

Hafer

(Avena sativa L.)
Hafer aus Haferflocken, Stärkekörner aus Haferflocken

Hellfeld (58 KB)
aus Haferflocken, Polarisationsmikroskopie + Rot 1

Polarisation mit Rot1.Ordnung (33 KB)

Weizen

(Triticum aestivum L.)
Weizen aus Weizenmehl, Stärkekörner aus Weizenmehl

Hellfeld (62 KB)
aus Weizenmehl, Polarisationsmikroskopie + Rot 1

Polarisation mit Rot1.Ordnung (38 KB)

Mais

(Zea mays L.)
Maiskolben aus Mondamin (Maisstärke), Stärkekörner aus Mondamin (Maisstärke)

Hellfeld (46 KB)
aus Mondamin (Maisstärke), Polarisationsmikroskopie + Rot 1

Polarisation mit Rot1.Ordnung (21 KB)

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Diese Seite wurde erstellt am 05.03.2000, letzte Änderung am 03.05.2003.
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